dumbreck-fan.com別館 レースなblog 新館

dumbreck-fan.com別館 レースなblogの新館です。こちらでもよろしくお願いいたします。

Feelin' hot, hot, hot♪

先週菅生のGTに行きましたが、土曜日の晩御飯に「伊達の牛たん」に行きまして、お土産で売ってる「青とうがらしのなんばん漬け」を買って帰りまして。
今日、お昼に出して両親と食べたんですが、母がハマってしまいました(笑)。
まあ、ハマったっつーか、「うちにたくさんある青とうがらしをどうにかしたい」ということのようなんですが(笑)。

で、色々調べましたら「三升漬け」なるものがどうも「青とうがらしのなんばん漬け」に近いのかと。
あれって青とうがらしまるっと一本入ってるんだけど、三升漬けはどうも青とうがらしを刻んである。
だからちょっと違うのかなぁ、と言いつつも、そこはそれ、我が家のことですので(笑)、その辺はテキトーに(笑)。
多分麹としょうゆと青とうがらし(ほんとは違うらしいけどね)で漬けるのを、味噌と酒と砂糖と青とうがらしにしてしまいそう。
とりあえずちょっと試してみて、これで行けそうだったらそれで本番にうつる模様。

ちなみにこの手の「辛い漬物」、他にも「季市」というものがありまして、それが定番になっております。
花園の道の駅に行くと売ってるので、わざわざ花園まで行って買って来ることもあるくらいでございます。

ついでに、なんか知らないんですが今、味付け卵も作りこんでおります。
親類が養鶏やってて、卵を売ってるんで、そこで買ってきて(そして売り物にならないような卵はオマケでもらってくる)、その大量にある卵をゆで卵にしてたんですが、「味付け卵にしよう」と私が言い出して、試しに市販のめんつゆを使って漬けてみました。
…ちょっとあまぁい。
うちの父が作るめんつゆの方がいいかも。だしも効いてるし甘くないから。
今度はそっちでやってみたいと思います。

ついでにうちの母が、ゲロルシュタイナーにハマりました(笑)。
これはホントに「ハマった」らしく、「この辺でこれ売ってないのかなぁ」とか「高いのかなぁ」とか、マジに買う気になってます。
しゅわーっとしてスッキリするけど甘くない、のが嬉しいらしい。
うなので、素直にゲロル買います。
他のガス入りの水にしてもいいんだけど、うちの母はヘンなところで細かく気がついて「前のと違う」とか言い出しそ
500mlペットが24本あったのが、知らないうちにもう3本になってます(笑)。
ということで先ほど楽天でぽちっと。<地元で自分で買うのがめんどくさいんだよね…

我が家の「マニアックな冷蔵庫」、さらなる進化を続けていきます(笑)。